Развитие связной речи. Слушание художественного текста. Изложение

Тема. Развитие связной речи. Слушание художественного текста. Изложение.

Цели: совершенствовать навыки аудирования и пересказа художественного

текста с сохранением авторских особенностей стиля.

Ход урока.

 

1. Объявление темы и постановка задач урока.

2. Проверка домашнего задания.

3. Работа по теме урока.

– Слушание художественного текста.

Некоторое время «Секрет» шёл пустым морем, без берегов; к полудню открылся далёкий берег. Взяв подзорную трубу, Грэй уставился на Каперну. Если бы не ряд крыш, он различил бы в окне одного дома Ассоль, сидящую за какой-то книгой. Она читала; по странице полз зеленоватый жучок, останавливаясь и приподнимаясь на передних лапах с видом независимым и домашним. Уже два раза был он не без досады сдунут на подоконник, откуда появлялся вновь доверчиво и свободно, словно хотел что-то сказать. На этот раз ему удалось добраться почти к руке девушки, державшей угол страницы; здесь он застрял на слове «смотри», с сомнением остановился, ожидая нового шквала, и действительно едва избег неприятности, так как Ассоль уже воскликнула: «Опять жучишка… дурак!..» — и хотела решительно сдунуть гостя в траву, но вдруг случайный переход взгляда от одной крыше к другой открыл ей на синей морской щели уличного пространства белый корабль с алыми парусами.

Она вздрогнула, откинулась, замерла; потом резко вскочила, с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения. «Секрет» в это время огибал небольшой мыс, держась к берегу углом левого борта; негромкая музыка лилась в голубом дне с белой палубы под огнем алого шелка… В ее просторе, ликуя, развёртывалось и рокотало волнение.

Не помня, как оставила дом, Ассоль бежала уже к морю, подхваченная неодолимым ветром события; на первом углу она остановилась почти без сил; ее ноги подкашивались, дыхание срывалось и гасло, сознание держалось на волоске. Вне себя от страха потерять волю, она топнула ногой и оправилась. Временами то крыша, то забор скрывали от нее алые паруса, тогда, боясь, не исчезли ли они, как простой призрак, она торопилась миновать мучительное препятствие и, снова увидев корабль, останавливалась облегченно вздохнуть.

Тем временем в Каперне произошло такое замешательство, такое волнение, такая поголовная смута, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений. Никогда ещё большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла. Мужчины и женщины, дети впопыхах мчались к берегу, кто в чем был; жители перекликались со двора во двор, наскакивали друг на друга, вопили и падали; скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль.

Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю.

От него отделиласьлодка, полная загорелых гребцов; среди них стоял тот, кого, как ей показалось теперь, она знала, смутно помнила с детства. Он смотрел на нее с улыбкой, , которая грела и торопила. Но тысячи последних смешных страхов одолели Ассоль; смертельно боясь всего — ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи, — она вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича: «Я здесь, я здесь! Это я!»

Тогда Циммер взмахнул смычком — и та же мелодия грянула по нервам толпы, но на этот раз полным, торжествующим хором. От волнения, движения облаков и волн, блеска воды и дали девушка почти не могла уже различать, что движется: она, корабль или лодка, — все двигалось, кружилось и опадало.

Но весло резко плеснуло вблизи нее; она подняла голову. Грэй нагнулся, ее руки ухватились за его пояс. Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:

—Совершенно такой.

— И ты тоже, дитя мое! – вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй.

—Вот я пришел. Узнала ли ты меня?

Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн, приближающийся, мощно ворочаясь, борт «Секрета» — все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене. Не помня как, она поднялась по трапу в сильных руках Грэя. Палуба, крытая и увешанная коврами, в алых выплесках парусов, была как небесный сад. И скоро Ассоль увидела, что стоит в каюте — в комнате, которой лучше уже не может быть.

 

Беседа по вопросам.

— Если бы не ряд крыш, что различил бы Грэй в окне одного дома?

— На каком слове застрял жук?

— Что увидела Ассоль, переводя взгляд от одной крыши к другой?

— Опишите действия Ассоль после того, как она увидела парусник. Постарайтесь употребить авторскую лексику.

— Что произошло в Каперне, когда ее жители увидели парусник? Постарайтесь вспомнить авторские синонимы и назовите их в том порядке, в котором их употребляет автор?

— Как пылали паруса корабля?

— Что произошло на берегу, когда появилась Ассоль?

— Кто стоял на лодке среди загорелых гребцов?

— Как он смотрел на Ассоль ?

— Почему Ассоль вбежала в теплое колыхание волн, кришча: «Я здесь, я здесь! Это я!»

— Почему девушка почти не могла различать, что движется?

— Как А. Грин пишет о счастье Ассоль?

—С чем сравнивает А. Грин увешанную коврами палубу?

 

4. Изложение отрывка со слов

«Как только появилась Ассоль…» и до слов «Узнала ли ты меня?».

– Чтение учителем отрывка.

– Составление плана отрывка.

– Работа над языковым оформлением отрывка:

— Продолжите выражения, дав определения: средь пустоты… песка, …, …, …; лодка, …; стоял тот, …; с улыбкой, ….

— Вспомните определения и обстоятельства образа действия к словам: тысячи страхов (каких?) одолели Ассоль, (как?) боясь всего, мелодия грянула по нервам толпы хором (каким?); весло плеснуло (как?); открыв глаза (как?); улыбнулась (как?); лицу (какому?); сказала (как?); драгоценность (какую?).

— Как Грэй обращается к девушке? Как называет девушку автор?

– Повторное чтение учителем отрывка.

– Написание изложения.

 

5. Домашнее задание.

Выпишите из повести-феерии А. Грина «Алые паруса» 4-5 предложений,

иллюстрирующих роль причастий, деепричастий и наречий в художественном тексте.

завантаження...
WordPress: 22.86MB | MySQL:26 | 0,446sec