Развитие связной речи. Монологическая речь. Воспроизведение (подробный пересказ) художественного текста

Тема. Развитие связной речи. Монологическая речь. Воспроизведение (подробный пересказ) художественного текста

Цель:
Развивать умение пересказывать художественный текст, выражая свое отношение к излагаемому материал;

совершенствовать умение воспринимать текст на слух, пересказывать его по плану; воспитывать интерес к жизни и творчеству Пушкина.

Материал для словарно-семантической работы. Грёза — мечта (первоначально: призрачное видение). Грезиться—мерещиться, представляться в воображении. Скорбь — крайняя печаль, горесть, страдание. Упование (устар.) — то же, что надежда.

Тип занятия: развитие связной речи.


План занятия

І. Организационный момент.

1.Сообщение темы и цели занятия.

2. Подготовка учащихся к восприятию текста: краткое слово учителя о значении творчества А. С. Пушкина, об обаянии его личности и любви к нему современников.

3. Знакомство с текстом (учитель сообщает, что он составлен на основе повести «Последний год» А. Новикова, автора таких широко известных произведений о жизни поэта, как «Пушкин на юге» и «Пушкин в Михайловском»). Учащиеся вспоминают, что восприятие речи на слух требует внимания, сосредоточенности, умения как бы увидеть внутренним взором картины, нарисованные словами.

 

Прощание с Пушкиным

Едва весть о смертельном ранении Пушкина распространилась по Петербургу, люди разных сословий двинулись на Мойку. Кто не знал адреса поэта, шёл за другими. Шли пешком, ехали на извозчиках со всех концов города. У дома росла толпа, встревоженная, молчаливая, ожидающая.

Знакомые, малознакомые и даже вовсе незнакомые поэту люди поднимались по лестнице и звонили. К полудню 28 января посетителей было столько, что входная дверь открывалась непрерывно.

Тогда-то и вывесил на дверях квартиры свой бюллетень догадливый Жуковский. Но люди на набережной не расходились, с затаённой надеждой ждали добрых вестей.

Неожиданный робкий луч надежды блеснул ранним утром 29 января, когда ещё совсем темно было за окнами пушкинского кабинета. Но раньше, чем заглянул в окна хмурый петербургский день, безнадёжно угас робкий луч напрасных упований. Пушкин тает на глазах. Пульс опять едва уловим. Его снова одолевают боли.

Жуковский вывешивает новый бюллетень, звучащий, как погребальный звон: «Больной находится в весьма опасном положении».

Было около трёх часов дня, когда и врачам и друзьям Пушкина стало ясно, что жизнь его надо считать минутами.

— Хорошо, ах как хорошо… — забытьи слабо произнёс Пушкин. — Пойдём же выше!

Он открыл уже почти безжизненные глаза тень улыбки скользнула по его губам.

— Мне пригрезилось, что я карабкаюсь -этим книжным полкам всё выше и выше что голова кружится,— с трудом докончил он и задышал отрывисто и громко. Лицо вздрагивало от страданий.

Все близкие собрались в кабинете. Жуковский не переставал беззвучно рыдать. Доктор Даль тихо сказал: «Отходит». Наталью Николаевну под каким-то предлогом увели. Друзья приблизились к дивану вплотную

Вдруг Пушкин широко раскрыл глаза. Лицо его прояснилось, и он прежним голосом внятно произнёс:

— Кончена жизнь. Только мгновение в глазах его сиял лучистый свет, потом веки дрогнули и закрылись навсегда.

— И вот уж нас от него отделяет неизмеримая пропасть,— проговорил доктор Даль и, отвернувшись, зарыдал.

Жуковский, опустившись на колени, положил голову на ноги Пушкина и долго оставался неподвижным. Потом близко склонился над его лицом, всматривался в него с изумлением На лице Пушкина застыло торжественное спокойствие, как будто поэт постиг ещё никем не разгаданную тайну.

Когда Жуковский вновь показался перед толпой, по его лицу все поняли, что он сообщит сейчас страшную весть. И толпа замерла.

— Александр Сергеевич Пушкин скончался,— снимая шапку, сдавленным голосом проговорил Жуковский.

И люди в скорбном молчании обнажили головы.

Пошёл густой, мягкий снег. Сумерки переходили в ночь… А у серого дома на Мойке народу всё прибывало и прибывало. (393 слова).

 

4. Беседа по вопросам:

  • На чём сосредоточено внимание в тексте, рассказывающем о последних часах жизни поэта? (Состояние Пушкина, его последние слова, поведение близких людей, скорбь жителей Петербурга).
  • Что передаёт автор, рассказывая о Пушкине в его последние часы? (Физические страдания поэта, его мужество, предсмертные видения, последние слова, лицо поэта в последние минуты и после смерти).
  • Какие детали, слова и словосочетания особенно важно передать, рассказывая о поэте в его последние часы? (Предсмертные грёзы поэта связаны с книгами — самыми его любимыми и верными друзьями. Тяжёлое состояние поэта передаётся в словах: «…в забытьи слабо произнёс Пушкин…»; «…с трудом докончил он и задышал отрывисто и громко. Лицо его вздрагивало от страданий…»;«Пушкин тает на глазах. Пульс опять едва уловим. Его снова одолевают боли». В последние мгновения в Пушкине как бы прояснилось, выступило самое главное — его просветлённость, глубоко мудрое восприятие всего, что происходит: «Вдруг Пушкин широко раскрыл глаза. Лицо его прояснилось, и он прежним голосом внятно произнёс:

— Кончена жизнь.

…в глазах его сиял лучистый свет, потом веки дрогнули и закрылись навсегда». Лицо умершего поэта: «На лице Пушкина застыло торжественное спокойствие, как будто поэт постиг ещё никем не разгаданную тайну»).

  • Какие детали и слова особенно важны, чтобы передать состояние Жуковского? (Жуковский понимал, что значит Пушкин для многих людей, и потому он оповещал о состоянии поэта всех, кто пришёл к его дому. Обращаемся к тем частям текста, в которых передаётся содержание бюллетеня о состоянии Пушкина, описывается поведение Жуковского, выделяем отрывки: «Жуковский не переставал беззвучно рыдать…»; «Жуковский, опустившись на колени, положил голову на ноги Пушкина и долго оставался неподвижным. Потом близко склонился над его лицом, всматривался в него с изумлением»).
  • Как описывается тревога и скорбь русских людей, их прощание с любимым поэтом? («…люди разных сословий двинулись на Мойку…»; «…росла толпа, встревоженная, молчаливая, ожидающая»; «…робкий луч надежды блеснул ранним утром…»; «…люди в скорбном молчании обнажили головы…». Обращаем также внимание на краткие описания зимнего дня: «…хмурый петербургский день…»; «…Пошёл густой, мягкий снег. Сумерки переходили в ночь…»).

 

5. Составление плана текста. Учащиеся работают самостоятельно, обращаясь, если нужно, за помощью и консультацией к учителю. Приводим возможный вариант плана.

Прощание с Пушкиным

1. Тревожное ожидание.

2. Робкий луч надежды.

3. Предсмертные грёзы поэта.

4. Последние минуты и последние слова.

5. Прощание Жуковского с Пушкиным.

6. Скорбная весть.

6. Комментарии учителя по поводу орфографии и пунктуации в тексте (они должны быть краткими, сделаны как бы вскользь).

7. Работа учащихся над изложением. Учитель может предложить школьникам (но строго по желанию) высказать свои мысли и чувства, возникшие под впечатлением текста о Пушкине. Можно дать вариант перехода к этой, уже совсем самостоятельной, части работы. Например: «С волнением читаешь этот скорбный рассказ о кончине великого и дорогого нам человека» или «И кажется, что и ты стоишь в этой толпе…».

 

III. Рекомендуемое домашнее задание.

Подготовить устное сообщение на тему «Что дало мне знакомство с творчеством А. С. Пушкина» (план записать) или подготовить отрывки из воспоминаний о Пушкине, чтобы прочитать их в классе.

завантаження...
WordPress: 22.89MB | MySQL:26 | 0,862sec