Аудирование текста публицистического стиля

Тема. Аудирование текста публицистического стиля.

Цели: проверить умение слушать и понимать текст публицистического стиля, вырабатывать навыки составления диалогов с опорой на текст, воспитывать любовь к музыке.

Оборудование: портрет Бетховена, дидактический материал.

 

Ход урока

I. Организация класса.

II. Сообщение темы и цели урока.

1. Актуализация знаний.

Беседа по вопросам:


– Сколько стилей речи в русском языке?

– Стилистические особенности публицистического стиля.

– Где применяется публицистический стиль?

– Назвать основные жанры стиля.

2. Работа с текстом

а) Слушание.

Духовные искания Бетховена

Стиль текста публицистический.

Человек, очень похожий на Робинзона Крузо, оказался учителем музыки. И прослушав своего ученика, мальчика по имени Карл Черни, согласился с ним заниматься. Вид у педагога был запущенный, комната, в который он встретил гостей, захламлена бумагами, объедками и посудой, но учиться у него стремилась вся Вена.

Господин Людвиг Ван Бетховен бывал резок и невыдержан, упрям и своенравен. Но ученики благоговели перед ним. Сам он в юные годы едва ли высказывал особую радость от общения с педагогами. Случалось, что пьяный отец выдёргивал его по ночам из постели, чтобы похвастаться необычными музыкальными способностями сына перед дружками.

Или, приведя в дом очередного «гениального учителя», заставлял мальчика повторять упражнения по фортепианной игре за полночь. И всё же отец по-своему любил Людвига и не ошибся в его исключительном даровании. Вот только, радоваться ли, жалеть ли о том, что развитие юного Бетховена проходило в тесных квартирах, что недоедание, постоянный стыд за отца и тревога за больную мать сопровождали его с детства?.. Со временем на плечи Людвига легла забота о младших братьях, и конечно, музыкальное самообразование.

Следуя внутреннему чутью, Бетховен сам отыскивал себя и достойные примеры, и достойных учителей. Учителями молодого виртуоза в своё время были Гайдн и Сальери. С огромной целеустремлённостью Бетховен учился у них, но если чувствовал недовольство качеством преподавания, тут же порывал даже самыми именитыми педагогами. Однако дело не только в этом. Уже в молодые годы композитор проявлял невиданное в те времена понимание музыки как искусства.

Бетховен ценил свободу. Но в поведении своём в укор «бывшим угнетателям» подчёркивал собственное превосходство над ним в творчестве. Однажды, выступая перед вельможами, он заметил, как молодой граф беседует с дамой. Музыкант немедленно прекратил игру и заявил: «Для таких свиней Яне желаю играть!» ощущение справедливости по отношению к человеку незнатному или бедному Бетховен переносил слишком болезненно. И «дух его, – по выражению современника, – рвал все оковы, сбрасывая иго рабства и, победно торжествуя, летел в эфирное пространство…» Пристанищем композитора становилась природа как образец гармонии. И высшая напряжённость душевных сил растворялась в шорохах и всплесках, трелях и куковании…

«Говорят, путь искусства долог, а жизнь коротка», – гласит одна из заповедей в разговорных тетрадях Бетховена. И продолжается: «Это жизнь долгая; искусство коротко; если его дыхание вознесёт нас к богам, то это лишь милость мгновения».

В жизни композитора настала минута, когда судьба подвергла беспощадному испытанию всё его существо, всю эту страстность и непреклонность. За шаг до самоубийства композитор, теряющий способность ощущать звуки, – чудовищно! Но именно об этом идёт речь , – приготовил завещание. От буквы к букве, от строки к строке в нем на наших глазах свершается саморазубеждение, отклонение роковых замыслов.

«меня удержало только одно – Искусство. Ах, мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню все, к чему я чувствовал себя призванным», – пишет Бетховен.

Как-то еще в прежние счастливые времена, Бетховен признался другу, что любит «милую чудесную девушку» и любим ею. Так, благодаря любви Бетховена, в историю вошло имя Джульетты Гвиччарди. В имении его кузины, где композитор встречался со своей возлюбленной, сохранилась беседка, в которой, по преданию, была написана «Лунная соната».

… Неторопливое, спокойное течение музыки. Слушатель словно вступает в зачарованный мир мечты и воспоминаний одинокого человека. На медлительном волнообразном сопровождении возникает полное глубокой выразительности пение. Чувство вначале спокойное, очень сосредоточенное, разрастается до страшного призыва. Постепенно наступает успокоение, и вновь раздаётся полная тоски мелодия, замирающая в басах на фоне беспрерывно звучащих волн аккомпанемента…

(Л. Нестуля ,515 слов).

 

 

 

 

б) Контроль понимания .

Задания

1. На кого был похож знаменитый учитель музыки Людвиг Ван Бетховен:

а) на Робин Гуда;

б) на старика Хоттабича;

в) на Робинзона Крузо.

2.Как относился отец к сыну:

а) помогал ему в творчестве;

б) мешал ему заниматься музыкой;

в) по своему любил Людвига.

3. В каком городе он жил и работал:

а) в Лондоне;

б) в Берлине;

в) в Вене.

4.Какой вид имела комната, в которой жил и работал Бетховен:

а) она была серой, но очень уютной;

б) она была захламлена бумагой и посудой;

в) она была хорошо обставленной.

5. Чем отличался Бетховен от других людей ещё в молодые годы:

а) проявлял невиданное по тем временам понимание музыки;

б) охотно общался со своими учителями;

в) не понимал музыки известных композиторов.

6. Какие учителя были у молодого виртуоза:

а) Моцарт и Берлиоз;

б) Гайдн и Сальери;

в) Чайковский и Глинка.

7.Что Бетховен переносил слишком болезненно:

а) ощущение бедности;

б) ощущение несправедливости по отношению к бедным и незнатным людям;

в) скупость и бессердечность.

8.Что удержало Бетховена от самоубийства:

а) любовь;

б) деньги;

в) искусство.

9. Как звали любимую девушку Бетховена:

а) Мария Стюарт;

б) Джульетта Капулетти;

в) Джульетта Гвиччарди.

10. Где родилась «Лунная соната»:

а) в саду;

б) в беседке;

в) в доме любимой.

11. Представьте, что вы ученик Бетховена.

Опишите поведение «своего учителя», его манеры, характер.

12. Составьте письменное высказывание на тему: «Погружаясь в волшебный мир «Лунной сонаты»».

в) Составление, варьирование, разыгрывание диалогов

(7-8 фраз)

Восхищение – вопрос – ответ + просьба – толкование – вопрос – ответ – обмен информацией + предложение – согласие.

Образец.

– Представь себе, Нина, я вчера слушал «Лунную сонату» Бетховена. Это было так захватывающе!

– А ты знаешь, где и как родилась «Лунная соната»?

– Нет. Расскажи об этом.

– «Лунная соната» родилась благодаря чудесной девушке по имени Джульетта Гвиччарди. В неё был влюблён сам Бетховен.

– А Джульетта любила его? Они встречались?

– Конечно! Они встречались в имении кузины Джульетты. До сих пор там, говорят, сохранилась беседка, в которой и родилась «Лунная соната».

– А знаешь, музыка «Лунной сонаты» так спокойна, нетороплива. Ты будто вступаешь в зачарованный мир мечты и воспоминаний. Если хочешь, давай пойдём ко мне и ещё раз послушаем эту музыку вместе.

– Предложение принимается! Спасибо! Идём сейчас же!

 

ІII. Подведение итогов урока.

  1. Какой жанр данного текста?
  2. Где применяется публицистический стиль?
завантаження...
WordPress: 22.85MB | MySQL:26 | 0,351sec