Аудирование художественного текста

Тема. Аудирование художественного текста.

Цель: проверить умение слушать и понимать текст художественного стиля, вырабатывать навыки составления диалогов с опорой на текст.

Оборудование: текст для аудирования и послетекстовые задания к нему.

Ход урока.

І. Актуализация знаний.

– Сколько стилей в русском языке?

– Назовите стилистические особенности художественного стиля.

– Где применяется художественный стиль?

II. Робота с текстом

 а) Слушание

Я поздно понял

Стиль текста: художественный.

Мать моя была худенькая маленькая женщина с очень мягким и веселым характером. Ее все любили. А она любила меня, для меня жила и работала. Рано овдовев так и не вышла замуж. Я хорошо помню, как она в первый раз повела меня в школу. Мы с ней очень волновались. Во дворе школы было очень много взрослых, и все они держались за своих детей. Когда ребятам велели построиться в шеренгу, родители построились вместе с ними. Кудрявый учитель, улыбаясь, сказал: «Взрослые, отойдите, школьники пойдут в классы без вас». Мать, разжав мою руку, сказала: «Не плачь, возьми себя в „руки, ты же мужчина», – и подтолкнула меня. Но я очень быстро освоился в новой обстановке и заявил, что буду ходить в школу самостоятельно, и мать по телефону сказала подруге: «Он стал совсем взрослым, в школу ходит один и послал кошку к чертовой бабушке».

Помню, в четвертом классе одна девчонка подарила мне живую черепаху.

Мне никто никогда не дарил черепах, и я очень полюбил эту девочку. Я сделал ей из коры чернильницу в подарок, но она отдала эту чернильницу другой девочке, сказав, что это не чернильница, а «бузня». Дома я, не выдержав, разревелся и рассказал все матери. «Знаешь, – сказала она, – со мной однажды так же было. Это очень больно, и я тоже плакала, но я женщина, мне простительно, а ты мужчина, возьми себя в руки». Мне стало легче, и я сразу разлюбил эту капризную девчонку.

Своего отца я не помню, мать одна воспитывала меня. И я не задумывался, легко ей или трудно. Мы дружно и весело жили. Она работала, я учился, свободное время мы ходили на лыжах, в театр, а по вечерам любили мечтать о будущем. Она мечтала, что у меня будет сильный характер и что я буду писателем, а я о том, как буду иметь постоянный пропуск в кино.

Так было до девятого класса. Тут, как говорила мать, меня подменили. Может быть, это случилось потому, что у меня появились новые товарищи, которым мне хотелось подражать, но я думаю, что сваливать все на товарищей не стоит. Мне было 16 лет, и кое-что я уже соображал.

Я стал вести самостоятельную жизнь. Это выражалось в том, что я поздно приходил домой, стал плохо заниматься, научился курить и перестал смотреть матери в глаза. Однажды я, возвращаясь в три часа ночи, заметил около своих ворот маленькую фигурку матери. От стыда, что она не спит из-за меня, что сейчас она увидит, что я выпил, я прошел мимо, будто не узнал ее.

После десятилетки я в институт не попал, так как, ведя самостоятельный образ жизни, в сущности, не занимался. Я пошел работать. У меня появились собственные деньги, но я отдал матери только первую получку.

Однажды я заметил у нее на столике валидол, но я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на сердце. Сосуди находили, что она в последнее время страшно изменилась, но я, видя ее каждый день, этого не замечал, вернее, не хотел замечать.

Так прошел год, наступила весна, и мать стала уговаривать меня готовиться к экзаменам. Я понимал, что она права, но у меня было маловато воли. Наступил май. Встретил я его хорошо. Два дня праздника с компанией собирались у меня. Мама, все нам приготовив, уходила к подруге. Третьего я уехал с ребятами загород. Уезжая, забыл оставить матери записку, что не приду ночевать.

Пришел домой я четвертого после работы, но ее уже не застал: она умерла третьего вечером, когда в квартире никого не было.

С компанией, которая не нравилась моей матери, я сразу порвал. Настоящих друзей среди них не было, я это сделал без всякого сожаления. Не бросая работы, я стал готовиться к экзаменам и осенью, сдав все на пятерки, внезапно понял, что радость, которой не с кем поделиться, теряет свою прелесть.

На втором курсе я очень подружился с одним студентом. Олег был серьезным и добродушным парнем. Глядя на него, я думал, что он понравился бы моей маме. Воспитанник детдома, он сохранил только смутные воспоминания о своих родителях, которых потерял в раннем детстве.

Я чувствовал страшную потребность рассказать ему о своей матери, о нашей замечательной жизни до последних двух лет, о том, как я мучил ее и потерял. Слушая меня, Олег становился все строже и суровее, один раз он сквозь зубы процедил: «Подлец!» А я, рассказывая, вдруг ясно понял, что для того, чтобы убить человека, совсем не надо хотеть его убить, – это можно делать каждый день равнодушно, не понимая, чем это может окончиться. Я понял это слишком поздно.

Обычно, когда мы сидели с Олегом у меня, я потом провожал его до метро. В этот вечер он сухо сказал: «Не провожай». Я чувствовал, что могу потерять друга. Больше всего в этот вечер мне хотелось услышать слова: «Не плачь, возьми себя в руки, ты же мужчина».

Через неделю Олег подошел ко мне. «У меня к тебе просьба — сказал он, — напиши все, что ты мне сказал. Так, как рассказал, так и напиши. Твоя мама хотела, чтобы ты писал, попробуй для нее …».

Та, кому я посвятил этот рассказ, никогда не прочитает и не узнает, что я всю жизнь буду стараться стать таким, как она хотела, — я взял себя в руки, ведь я — мужчина.

 (Е. Ауэрабах, 710 слов)

б) Контроль понимания

1. Что сказала мама сыну после того, как учительница позвала их к
себе:

а) ты уже взрослый;

б) ты же мужчина;

в) ты уже не маленький.

2.  Что заявил сын своей матери, когда освоился в новой
обстановке:

а) буду ходить самостоятельно;

б)          буду ходить с друзьями;

в) буду ходить с кошкой.

3. Что подарила в четвертом классе ему девушка:

а) тетрадку;

б) книгу,

в)          черепаху.

4. Чем занимались мать и сын в свободное время:

а) ходили на лыжах, в театр:

б)ходили в кино; в)читали книги.

5.         Однажды сын заметил у матери на столе:

а)         пачку конфет;

б)валидол;

в)духи.

6.         Кто стал другом сына:

а)         Олег — воспитанник детдома;

б)Гриша – директорский сын;

в)         Николай – музыкант.

Составление, варьирование, разыгрывание диалогов

Разъяснение – утверждение – утверждение + вопрос – разъяснение

+ удивление-удивление – вопрос – вопрос

 

-Правда, Катя, удивительная мама была у Олега. Рано овдовев, так и не вышла

замуж. Всю жизнь посвятила сыну. Ее слова «Не плачь, возьми себя в руки, ты

же мужчина» буду помнить всю жизнь.

Но Олегу мама была нужна лишь как хозяйка, а по-настоящему он ее не любил, особенно после окончания 9 класса.

Да. В таком возрасте все хотят быть самостоятельными. Вот так и Олег. А как живет его мать?

Жизнью своей матери он не интересовался. Его собственное я заслепило его. Разве можно так относиться к самому близкому человеку?

Ты знаешь, что я его не понимаю. Мать умерла, а его нет? Разве это нормально?

А что рассказал Олег своему другу?

Конечно, о своем отношении к матери, о том, что сейчас ему ее так не хватает. Наверное, если бы время возвращалось назад, то было бы все по-иному.

ІІ. Подведение итогов урока.

  1. Какой стиль данного текста?
  2. Где применяется художественный стиль?

 

Для заметок

завантаження...
WordPress: 22.77MB | MySQL:26 | 0,372sec